Piatti tipici

LA CUCCIA - di GIUNTA ANTONIO

La cuccìa è legata al culto di Santa Lucia e la sua preparazione è un rito di tante famiglie non solo siciliane, ma anche di buona parte del Mezzogiorno e del resto d’Italia. Tante sono le storie e leggende che legano il cibo alla festa del 13 dicembre. Si narra che, diversi secoli fa, in...
Continua...

U TIANU - DI GILDA CERVELLO

Ingredienti Gr. 600 maccheroni 1 Cipolla Gr. 500 tritato misto ( vitello e maiale) Mezzo bicchiere di vino Brodo di pollo 1 pizzico di cannella 12 Uova Gr. 50 di Caciocacallo Gr. 50 di burro Gr. 50 di Parmigiano Gr.500 di Tuma Procedimento Preparare il...
Continua...

POLPETTINE DI GAMBERETTI DI LINDA BLANDINO

  Ingredienti Gr. 400 di Gamberetti sgusciati Gr. 130 di Pan grattato 1 spicchio d'aglio Prezzemolo, sale,pepe q.b. 1 Uovo Preparazione: Frullare tutti gli ingredienti, dal composto ricavare delle palline di media grandezza, passarle nella farina, poi nell'uovo battuto ed infine nella...
Continua...

Gelo di Mellone - di Michela Orlando

Ingredienti Kg. 5 di cocomero rosso ben maturo Gr. 800 di zucchero Gr. 200 amido per dolci Gr. 100 cioccolata fondente Gr. 100 di zucca candita Un pugno di pistacchi, cannella in polvere Preparazione Tagliare il cocomero a pezzi togliendo i semi, staccare la polpa rossa e passarla al...
Continua...

Tonno alla Siciliana

Ingredienti per 6 persone Kg. 1 di tonno fresco gr. 600 di pomodori maturi aglio,cipolla,foglioline di menta Vino bianco secco olio di oliva sale, pepe Preparazione Fare delle incisioni nel tocco di tonno e steccarlo con foglioline di menta e fettine di aglio. Fare rosolare il tonno in un...
Continua...

Stigghiole alla Palermitana

  Ingredienti: Budelline di capretto o agnello Prezzemolo Limone Lardo Sale Queste budella di capretto o agnello vengono avvolte a spirale ad uno spiedo e cotte ai ferri in precari e spesso improvvisati chioschetti da veditori ambulanti, chiamati " I Stigghiulari". Solitamente vengono...
Continua...

Pasta 'ncasciata

Ingredienti per 6 persone: gr. 500 di maccheroncelli gr. 750 di pomodoro da sugo gr. 150 carne di manzo macinata gr. 100 salame gr. 100 caciocavallo 2 uova 2 melanzane olio di oliva aglio,prezzemolo sale e pepe Preparazione Mondare le melanzane, tagliarle a fette e tenerle sotto sale...
Continua...