La cuccìa è legata al culto di Santa Lucia e la sua preparazione è un rito di tante famiglie non solo siciliane, ma anche di buona parte del Mezzogiorno e del resto d’Italia. Tante sono le storie e leggende che legano il cibo alla festa del 13 dicembre. Si narra che, diversi secoli fa, in...
Continua...
Le radici del dolce risalgono alla dominazione araba in Sicilia.
Gli Arabi invasero la Sicilia nell’827 e la governarono fino a 1091.
Essi non solo dettero impulso allo sviluppo economico e civile dell’isola, ma influenzarono, anche, aspetti della vita e del carattere dei...
Continua...
Ingredienti
Gr. 600 maccheroni
1 Cipolla
Gr. 500 tritato misto ( vitello e maiale)
Mezzo bicchiere di vino
Brodo di pollo
1 pizzico di cannella
12 Uova
Gr. 50 di Caciocacallo
Gr. 50 di burro
Gr. 50 di Parmigiano
Gr.500 di Tuma
Procedimento
Preparare il...
Continua...
Ingredienti
Gr. 400 di Gamberetti sgusciati
Gr. 130 di Pan grattato
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo, sale,pepe q.b.
1 Uovo
Preparazione:
Frullare tutti gli ingredienti, dal composto ricavare delle palline di media grandezza, passarle nella farina,
poi nell'uovo battuto ed infine nella...
Continua...
Ingredienti
Kg. 5 di cocomero rosso ben maturo
Gr. 800 di zucchero
Gr. 200 amido per dolci
Gr. 100 cioccolata fondente
Gr. 100 di zucca candita
Un pugno di pistacchi, cannella in polvere
Preparazione
Tagliare il cocomero a pezzi togliendo i semi, staccare la polpa rossa e passarla al...
Continua...
Ingredienti per 6 persone
Kg. 1 di tonno fresco
gr. 600 di pomodori maturi
aglio,cipolla,foglioline di menta
Vino bianco secco
olio di oliva
sale, pepe
Preparazione
Fare delle incisioni nel tocco di tonno e steccarlo con foglioline di menta e fettine di aglio.
Fare rosolare il tonno in un...
Continua...
Ingredienti:
Budelline di capretto o agnello
Prezzemolo
Limone
Lardo
Sale
Queste budella di capretto o agnello vengono avvolte a spirale ad uno spiedo e cotte ai ferri in precari e spesso improvvisati chioschetti da veditori ambulanti, chiamati " I Stigghiulari". Solitamente vengono...
Continua...
Ingredienti per 6 persone:
gr. 500 di maccheroncelli
gr. 750 di pomodoro da sugo
gr. 150 carne di manzo macinata
gr. 100 salame
gr. 100 caciocavallo
2 uova
2 melanzane
olio di oliva
aglio,prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Mondare le melanzane, tagliarle a fette e tenerle sotto sale...
Continua...